Jaga daya tahan tubuh Anda dengan mengonsumsinya.
VIVAlife - Sengatan sinar matahari dapat memberikan berbagai macam dampak buruk bagi tubuh. Oleh karena itu, daya tahan tubuh perlu dijaga agar tidak mudah terserang penyakit. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi asupan tertentu.
Menurut Ritika
Samadar, seorang pakar gizi, ketika musim panas sebaiknya hindari
konsumsi makanan berminyak. Lalu, perbanyak asupan yang mengandung
cairan, seperti air putih, air kelapa, atau perasan limun.
"Di
musim panas, makanan ringan yang mudah dicerna sebaiknya diutamakan.
Makanan berminyak seperti pizza atau burger harus dihindari," katanya
seperti dikutip dari Intoday.com
Apa saja yang sebaiknya Anda konsumsi saat cuaca panas?
1. Jagung
Camilan
sehat ini merupakan sumber asam pantotenat yang merupakan sumber
vitamin B. Fungsinya untuk menurunkan risiko stres saat panas dan kadar
kolesterol. Cara terbaik mengonsumsi jagung adalah dengan dipanggang
atau direbus.
2. Mangga
Buah dengan warna
kuning menggoda ini dapat memberikan efek segar bagi tubuh. Selain
sebagai sumber vitamin C, ternyata buah mangga dapat menjadi obat yang
baik dan efektif untuk menghindari kelelahan dan heat stroke saat cuaca panas.
3. Kapulaga
Ini
adalah bahan yang sering digunakan sebagai bumbu aromatik masakan.
Kapulaga jika diseduh seperti teh juga memiliki manfaat lain. Bagi Anda
yang memiliki aktivitas di lapangan, minuman teh kapulaga dapat membantu
mengeluarkan racun-racun dalam tubuh, sehingga Anda terhindar dari
penyakit.
4. Yoghurt
Banyak orang menyukai
minuman hasil fermentasi ini. Yoghurt memiliki kandungan nutrisi dan
kalsium, yang bisa membantu meredakan pembengkakan dan alergi selama
musim panas. Campurkan saja irisan buah pada yogur tawar dalam keadaan
dingin. Rasanya sangat nikmat dan menyegarkan.
5. Aprikot
Vitamin
C, kalium, dan serta pada buah ini dapat memenuhi kebutuhan zat besi
bagi tubuh. Buah ini juga dapat membantu mencegah timbulnya jerawat yang
biasanya mudah muncul saat cuaca panas. (ren)
Tidak ada komentar